Привет Гомель

Глобус посещений

<!--

Новости Гомеля

 

Свежие новости от гомельских гостиниц, ресторанов и кафе, ночных клубов, парка аттракционов и цирка. Планы проведения и фоточеты о массовых мероприятиях в Гомеле, день Гомеля 2015 года

 


 
17 февраля 2012 г.
Гомельская гостиница в истории советского кино

Гостиница Савой находилась в здании на пересечении улиц Советская и Коммунаров. Фильм о событиях, происходивших в этой гостинице был снят в 1930 году Александром Файнциммером. Он так и назывался "Отель "Савой" .

В основе картины подлинный факт мятежа одной из частей Красной Армии на Западном фронте против советской власти в 1919 г., известный под названием «стрекопытовщина».

Стрелковый полк, состоящий из только что мобилизованных крестьян, испытывает нужду в хлебе и боеприпасах. Военспец Стрекопытов, бывший полковник царской армии, узнав, что из города везут хлеб, с помощью верных ему офицеров уничтожает его, а солдатам сообщает, что город хлеба не дал. Красноармейцы возмущены. Вслед за Стрекопытовым солдат Яблоков призывает товарищей разойтись по домам.

Солдат-большевик Кмит пытается им возражать, но его не слушают. По приказу Стрекопытова убивают комиссара полка, убеждавшего не верить «белогвардейской провокации». Стрекопытов объявляет себя командующим 1-й армией Народной республики и призывает солдат идти на Гомель, где хлеб и паровозы.

Гомель. В отеле «Савой» размещаются уездный комитет РКП и Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Члены ревкома решают обороняться. На помощь им приходят рабочие. Мятежники захватывают город и осаждают «Савой». Стрекопытов посылает Яблокова на разведку с заданием убить предревкома. Пробравшись в ревком со случайно встреченным стариком-партизаном, Яблоков становится свидетелем мужества ревкомовцев и слышит слова председателя о необходимости щадить спровоцированных солдат. Предревкома гибнет от взрыва снаряда. Гибнет и старик-партизан. Яблоков становится в ряды обороняющихся и спасает сына ревкомовки, оказавшегося на обстреливаемой площади перед отелем. Силы неравны. Пытавшийся найти путь из окружения Кмит ранен.

Отель захвачен, взятым в плен его защитникам грозит расстрел. Стрекопытов освобождает «своего верного солдата-разведчика». Яблоков берет с собой мальчика. Помня напутствие членов ревкома - разъяснять солдатам их ошибку - Яблоков выступает против Стрекопытова. Узнав, кто приказал уничтожить хлеб, солдаты поворачивают винтовки против офицеров. Яблоков заявляет: «Не сложим оружия! Мы возвратимся по своим домам, когда победим».

В главной роли снялся звезда советского кино тех лет Леонид Кмит.  Фильм "Отель "Савой" вышел на экраны в 1930 году. А в 1935 году был снят легендарный  "Чапаев" в которм Леонид Кмит сыграл роль  Петьки.

На счету этого актера  роли в 58 картинах, в том числе в таких как "Поднятая целина",  "Ко мне, Мухтар!", "Опасные гастроли", "Хозяин тайги"

По неподтвержденным данным фильм "Отель "Савой" не сохранился.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости Гомеля

Ну что, полетели?

GOMEL360

EN IT

Свадьба в Гомеле

Свадьба в ГомелеПроведение свадеб в Гомеле Организовать и провести свадьбу в Гомеле, особенно если это свадебный банкет на 40 и более человек - не такая простая задача....
Открыть Свадьба в Гомеле

Доставка еды

Доставка едыДоставка пиццы, суши и другой еды становится все более популярна. В нашем каталоге представлены все основные кафе и рестораны, осуществлящие приготовление и доставку еду по Гомеля....

Открыть Доставка еды

OLTAN Group 2009-2017 ©
При использовании материалов сайта активная ссылка на
hi-gomel.by обязательна